Интересный подход к общению с «трудными» людьми.
Когда мне приходилось по работе с такими общаться — отношение к ним как к тренажёру сильно помогало.
Бывали ситуации, от которых седых волос добавилось. Но, к сожалению, этого было не избежать. А выводы о людях я сделал. Если же общаться с такими для тренировок по собственному решению, а не по необходимости, то можно вернуть цвет волос обратно! (но понадобится краска) Стоит ли рвать отношения с токсичными людьми
Помните мой пост от 29 декабря, в котором я привел пример ресурсного мышления?
После этого одна подписчица возразила: “Постойте! Какой смысл переводить человека в конструктив, если у него только претензии к другим и негатив? Зачем тратить на него свои силы? Не проще ли перестать с ним общаться?”
Давайте выберем более сложную ситуацию: это не ваш руководитель, и не родственник, от которого никуда не деться. Это обычный ваш знакомый, и вы имеете возможность разорвать с ним любые контакты. Остановитесь на секунду и подумайте - стоит ли это делать? Представьте его: вот он стоит перед вами. Разговаривает с вами своим мерзким голосом. Пытается задеть вас за живое. Вы прямо чувствуете, как портится ваше настроение от общения с ним. Как вы сдерживаете себя, чтобы не нагрубить ему. Может действительно послать его ко всем чертям?
В ответе на этот вопрос заключается суть моего подхода. Если кратко: существует стратегия избегания, и стратегия активного вмешательства в ситуацию. Есть выбор между комфортом “здесь и сейчас” и прокачкой своей силы влияния на долгосрочную перспективу.
Предположим, вы разорвали контакт с человеком, который вызывает у вас негативные эмоции и оставляет неприятный осадок. Это означает, что вы выбрали комфорт и при этом лишили себя возможности потренировать свои навыки влияния. Вокруг вас остались приятные гармоничные люди, и это здорово. Но если в будущем ситуация изменится, и вам на жизненном пути встретится настоящий психопат, вы будете безоружны. А если вы активно строите карьеру, то психопаты вам будут попадаться регулярно. И убежать, к сожалению, получится не всегда.
Я предлагаю воспринимать токсичных персон как подарок судьбы. Это тренажер для развития вашего духа. Упражнение простое. Общаясь с таким человеком, представляйте, что он ваш подопытный, и его единственная задача - сделать вас психологически сильнее. Ваш "партнер" пытается вас вывести из себя, но если у него получится, вы проиграли. Это игра. Ваша задача - общаться с ним максимально корректно и вежливо, любые его провокационные заявления переводить в конструктив, и демонстрировать по отношению к нему максимальное расположение. Это не уступка и не прогиб. Вы меняете реальность в голове вашего "партнера". Он ведь хотел поскандалить, а оказался в ситуации адекватной беседы.
Подумайте еще вот о чем. Вы определили человека как токсичного, но ведь есть люди, с которыми он нормально общается. У него тоже есть друзья, есть любимые. Часто бывает, что проблема не в нем, а именно в вашем неумении выстроить отношения. В отсутствии коммуникативной гибкости. Вы можете затрагивать темы, которые человеку неприятны. Можете сами домысливать наличие у вашего собеседника негативных мотивов, тогда как на самом деле его поведение защитное. Кстати, примерно треть моих постоянных учеников являются людьми, которых поначалу мне сильно хотелось забанить.
А чтобы научиться профессионально выстраивать отношения со сложными людьми, приходите ко мне на обучение. Ближайший курс “Психотипы и искусство влияния на людей” - стартует 16 января. Ссылка на курс: https://master.avernus.ru/psychotypes
![Интересный подход к общению с «трудными» людьми](https://sun9-49.userapi.com/impg/2ZgsKuLL9hBojc4xv4y66PP3sorcPxxsd4l2pA/ARy7hNc5tiA.jpg?size=510x510&quality=95&sign=7f1b7c3870c9547e2a1c6f887af79fb3&c_uniq_tag=h-epm7-jOwOc8mCMSVohKt4FlVa3p1meW_diydtdTPI&type=album)